00:53 

Прятки невидимок

Название: Прятки невидимок
Автор: havah-nagilah
Дисклеймер: Чужого не возьму, своего не отдам.
Предупреждение: Фемслэш
Статус: Work In Progress
Примечание 0: Фанфик пишется для фемслэш кинк-феста. Вообще-то, "Аватар" - не мой фэндом, хотя и тоже сай-фай)) Право, не знаю, стоит ли выставлять тему "слэш" - пусть это будет на усмотрение многоуважаемых модераторов. Но, клянусь, никаких NC-сцен не предвидится. У меня с этим всегда строго.
Примечание 1: Действие фанфика происходит вскоре после того, как Грэйс Августин становится главой программы "Аватар".

***
- Вы проспали пять лет, девять месяцев и двадцать два дня! Чувство голода и легкая слабость - это нормально!..

Иногда Хизер думала, по какому принципу память отбирает то, считает нужным сохранить, а прочее - с легкостью отбрасывает в сторону? Что-то очень-очень важное может невероятно быстро вылететь из головы, но пара пустяшных фраз прочно засядет в мозгу, грызя, как червь - вкусное яблоко, изнутри.

- Вы проспали пять лет, девять месяцев и двадцать два...

Фотоны света, неутомимо путешествуя из одного конца Вселенной в другой, за год пробегают расстояние в 5,9 триллионов миль. Межзвездный корабль класса «Capital Star» не настолько быстр, но и он в процессе шестилетнего полета развивает скорость до 70% световой. В результате нехитрых вычислений можно понять, до какой степени далеко Хизер Мэллок находилась от Земли, своей родной планеты - загаженной, истощенной, умирающей - но все же родной.
Криосистема корабля сократила шесть лет полета для сознания Хизер до шести минут. За несколько минут она состарилась на годы, пусть только хронологически. Это пугало ее больше всего.

Кто-то ухватил ее за плечи и несильно, но крепко встряхнул. Это Хизер запомнила хорошо, отчасти, пожалуй, оттого что ощущение было до дрожи знакомым - и таким неприятным было то, что оно означало.
- Давай, очнись, - требовательно произнес голос.
Психоделическая радуга цветных колец все еще мелькала перед глазами. Она машинально подняла руку, чтобы отогнать видение.
К носу Хизер поднесли небольшой крепкий флакончик. Дерзкий запах продрал носоглотку моментально. Хизер закашлялась и перегнулась через край операторской капсулы, думая, что ее сейчас стошнит. Под нижней губой повисла ниточка вязкой, приторно-горькой слюны.
- Опять? - безнадежно сказала Хизер, пытаясь преодолеть позывы саднившего горла.
- Опять, - безжалостно ответили ей. - Девяносто девять процентов! Ты, должно быть, издеваешься надо мной!..
- Хотела бы.
Выпад Хизер в сторону Грэйс Августин последняя оставила без ответа, мрачно чиркая зажигалкой. Соседние капсулы были закрыты. На тонких мониторах виднелись спокойные лица операторов со слегка подрагивавшими веками: полным ходом шел очередной сеанс. Для Хизер Мэллок этот сеанс окончился, едва начавшись, - как и в прошлые шестьдесят пять или шестьдесят шесть раз.
Грэйс затянулась сигаретой, порывисто откидывая на плечо воротник халата.
- Может, получится в следующий раз, - задумчиво-отрешенно сказала она. - Должно получиться, если ты хочешь и дальше оставаться оператором.
Хизер, окончательно возвращаясь в себя, села, опираясь на дрожащие руки.
- Точно. Как ни крути, вы правы, док.
Доктор Августин похлопала ее по коленке и ушла наблюдать за остальными. Хизер свесила ноги на пол, и спустя секунду те обрели точку опоры. Шатаясь, она натянула белый халат.
Оператор прошла мимо стоящих незамкнутым кругом капсул к огромному окну. За ним находился отсек, наполненный атмосферой Пандоры - в прямом смысле этих слов. На койке справа неподвижно, вытянув руки вдоль гибкого синего тела, лежал ее аватар. Он был безжизнен, каким, собственно, и должен оставаться аватар без подключенного оператора. Но Хизер часто казалось, что он втайне издевается над ней. Особенно часто в последнее время.
Вряд ли кто-нибудь на этой базе - даже всезнающая Грэйс - мог объяснить ей, почему так происходит. Ассимиляция идет прекрасно, до тех пор пока не достигает пиковой точки - той, где оператор должен «упасть» в аватара, соединиться своим сознанием с его телом, начать слышать его ушами, чувствовать его кожей... Хизер могла поклясться, что вот он, тот момент, когда она «падает» в аватара, но связь немедленно прерывалась, и ее выбрасывало.
Кто знает, вероятно, всему виной была паническая боязнь потерять собственное «Я»?
Хизер почувствовала, что веки тяжелеют вопреки ее воле, наливаясь влагой. Грош цена ей как оператору, если она не может завладеть своим аватаром. И справиться с собственным рассудком.
- Не расстраивайся, девочка, - сказала Грэйс, хотя сама Августин была ненамного старше Мэллок. - Пошли, у нас много работы.
- Что вы сделаете с аватаром, если мне так и не удастся подключиться к нему? - задала Хизер вопрос, что мучил ее уже довольно долгое время.
- Не знаю, - ответила Грэйс. - Это же твой аватар.

... Продолжение следует ...

@темы: Фанфики

Комментарии
2010-04-07 в 01:02 

Ivo
глаза очерчены углем
Извините, но "дерзкий запах" и "крепкий флакончик" убили наповал. Не говоря уже о "получится" и прочих радостях.

Но это я так, наверное, придираюсь.

2010-04-07 в 01:06 

Star falcon Что не так? ^_^

А общие впечатления?

2010-04-07 в 01:15 

глаза очерчены углем
havah-nagilah
"Дерзкий", вероятно, вместо "резкий"?
"Крепкий флакончик" - Небьющийся? Флакончик с чем-то крепким? Гл.героиня, лишь увидев поднесенный флакон, сразу решила, что он именно "крепкий". Почему? )
"Получится" - должно (что сделать?) получиться.

Это об упомянутом.
А общее впечатление... пока сложно судить. Аффтар, пешите исчо.

2010-04-07 в 01:21 

"Дерзкий", вероятно, вместо "резкий"
Типа того)
"Крепкий флакончик" - Небьющийся? Флакончик с чем-то крепким? Гл.героиня, лишь увидев поднесенный флакон, сразу решила, что он именно "крепкий". Почему? )
Вероятно, флакончик с толстыми стенками.
"Получится" - должно (что сделать?) получиться.
А, вы об этом! Блин, я даже и не заметила. Мой внутренний граммар-наци премного пристыжен.
Аффтар, пешите исчо.
Абизатильно.

2010-04-07 в 01:31 

Ivo
глаза очерчены углем
havah-nagilah
Удачи Вам. )

2010-04-07 в 02:42 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
havah-nagilah общее впечатление - пока интересно, хочется продолжения.

2010-04-07 в 08:31 

Беатрикс Спасибо) Фикрайтеру всегда приятно, когда его работу ценят.

2010-04-07 в 13:21 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
havah-nagilah пожалуйста.

2010-04-17 в 14:04 

... Продолжение ...

- ...в общем, и сегодня все остается как раньше: Пандора - по-прежнему спутник Полифема, Полифем по-прежнему вращается вокруг Альфа Кентавра, «Hell's Gate» - по-прежнему единственная наша база во всей системе, а я по-прежнему не умею овладевать аватаром. Конец записи.
Закончив, Хизер отключает камеру и откидывается назад, опираясь выгнутым позвоночником о спинку кресла. До единственного окна в этом отсеке тянуться далеко, и она, глубоко вдохнув, чтобы набраться сил наконец-то встать с чертова кресла, поднимается и сгребает в комок валяющийся на столе белый халат.
В правый край окна врезается бок здания лабораторий, прямо по курсу - спортивные площадки, где до сих пор резвятся синекожие аватары, а за ними, отторгаемые от территории базы тридцатиметровой пустошью, до самых краев горизонта расстилаются пандорские джунгли. Отсюда Хизер едва может различать верхушки деревьев, но она-то знает, что он такое, этот лес. Травы, кустарники, цветы, непохожие ни на один из земных видов, что чудом сохранились в лабораториях, разных форм, размеров и цветов - сочных, ярких, дразнящих...
Хизер с трудом отрывает себя от окна.
- Я ушла, - предупреждает она Грэйс.
- Ага. Увидимся завтра, - не отрываясь от работы, отвечает та.
Хизер тоскливо смотрит на Грэйс и, надевая халат на ходу, выползает в коридор.
Тяжелый выдался денек... но здесь других и не бывало.
Кажется, она все отдала бы лишь за то, чтобы узнать, как пахнет пыльца этих цветов, поднести свое лицо к красочным лепесткам, причудливо составленным в бутоны. Лицо без маски. Фильтры заботливо отсеивали все чуждое, оставляя только очищенный воздух. Как в больничном изоляторе - все только стерильное.
Ведение дневника было одной из двух вещей, которые приносили Хизер хоть какое-то облегчение.
Отсек, куда она направляется, находится совсем в другой, удаленной от лабораторий части базы. Хизер шагает уверенно, но не слишком торопится: она знает, ее непременно дождутся. Сейчас она собирается заняться второй из тех вещей, что помогали ей чувствовать себя лучше.
А вот и нужная комната. Комната ярко освещена, хотя в этом нет необходимости: говорят, в такое время года даже ночь здесь больше походит на земные сумерки. Грета уже здесь, как и всегда к приходу Хизер. Ни приветствий, ни поцелуев - для них час настанет позже.
Хизер стянула с себя халат и не глядя кинула в сторону.
- Снова ничего? - прохладным спокойным голосом задала Грета привычный вопрос.
- Как всегда, - бросила Хизер. - Я должна была уже привыкнуть к этому.
- Ко всему привыкаешь, когда это случается изо дня в день.
- Не в моем случае.
Грета медленно покачала головой, запустила руку в карман и достала оттуда резинку. Она зацепила ею волосы, закрепляя длинный лохматый хвост на затылке.
- Начнем? - спросила она, беря зачехленный нож с невысокой стойки. Там осталось еще три таких же. Одним из них завладела Хизер.
- Начнем.
А ведь Хизер вообще не должна была попасть на Пандору, хотя чем заняться ботанику на планете, где растения истреблены как царство? Разве только прозябать в лабораториях, но, черт побери, Хизер Мэллок устраивала такая жизнь! Надо же было случиться такому, что единственный человек, к которому, помимо Греты, она была более всего привязана, принял решение покинуть Землю.
Удивительным было другое: что вместе с Грэйс, Хизер и двумя сотнями других на «Hell's Gate» отправилась Грета. Впрочем, чему удивляться, она была одним из людей, достойных подобного. Пилот «Скорпиона», капитан Грета Харпер имела безукоризненный послужной список, но это стоило ей многого, в том числе и преждевременно седеющих волос.
И Грета, и сама Хизер уже вряд ли смогли бы вспомнить, как познакомились и почему сошлись. Несмотря на свой отнюдь не мягкий характер, Грета неизменно пользовалась успехом у мужчин - и она никогда не упускала того, что попадалось в зубы. Хизер терзалась от ревности, проклинала Грету и себя, платила той же монетой... А затем она привыкла. Приучила себя к иронии и циничному смеху и даже сумела почувствовать вкус к такой жизни. Ученый и вояка - они были отличной парой... лет десять назад, не считая времени, проведенного в криокапсулах.
Именно Грете Харпер неудавшийся оператор была обязана тем, что в конце концов оказалась здесь. Уход Грэйс из отдела Хизер еще пережила бы, но Грета... Теперь Хизер часто думала, что она сама была тогда как аватар Греты - видела то, на что она обращала ее внимание, делала то, чему она учила, думала, как она. Хизер никогда бы не решилась покинуть родную планету. Но Грета позвала ее за собой.
- Я все равно не понимаю... - у Хизер оставалось немного времени на передышки между атаками Греты, хотя та и так дралась вполсилы, - для чего это нужно?..
- Вы на Пандоре, дамы и господа, - отозвалась Грета, и ее голос, как обычно во время тренировки, стал немного звонче. - За тем забором любая тварь, ползает она... летает или сидит в грязи, хочет убить вас... и сожрать ваши глаза на десерт!..
- Вспоминаешь слова Куоритча?.. - выдохнула Хизер, отскакивая назад, следя за лезвием в ладони Греты. - Не удивлюсь... если ты заучиваешь из наизусть.
- Только оттого, что целиком с ними согласна, - ответила Грета и махнула рукой. - Перерыв.
- А может, тебе удалось-таки растопить лед сердца бравого полковника? - Хизер присела на корточки.
- Не говори ерунды, - нимало не смутилась Грета. - Его никто не интересует. К тому же я не желаю, чтобы Майки получил вместо тебя картонный ящик.
- Не обольщайся, Майкл нашел себе кого-нибудь прежде, чем мы достигли орбиты. Знаешь, эти упражнения не помогут, когда я буду в аватаре.
- Перерыв закончен, - объявила Грета, и Хизер поневоле пришлось встать на ноги. - Теперь попробуем с двумя, - она взяла еще один нож со стойки и протянула Хизер.
- Ты смеешься?
- Бери!
Грета наступает, почти прижимая Хизер к стене. Но вот - удачный выпад, Грета отшатывается и снова идет в атаку. Взмах, блок, еще взмах. Поступью вперед-назад - словно танец.
Хизер вдруг перестала защищаться, и лезвие в ладони Греты по инерции пролетело еще немного и наотмашь ударило Хизер по щеке. Та схватилась за лицо, роняя ножи.
- Хизер, - Грета отбросила свои и потянулась к ней.
- Не надо!
Она шагнула назад. Сквозь пальцы просачивалась густая, нестерпимо теплая кровь. Кровь стекала по шее, окропляя светло-бурыми капельками воротничок майки.
- Хизер...
- Знаешь, Грета, - с трудом проговорила она: голосовые связки, казалось, перестают подчиняться, - нам... Я думаю, нам лучше расстаться.
- Ты ранена, Хизер, ты не в себе, - терпеливо, как ребенку, проговорила Грета.
- Послушай меня! Нам лучше расстаться, - повторила Хизер.
Грета выдохнула через нос, подбирая ножи.
- Так и знала, что ты сойдешься с каким-нибудь молодым красавчиком из лаборатории.
- У меня никого нет.
- Тогда почему?
- Не спрашивай меня. Просто отпусти.
- Я не хочу, чтобы ты уходила.
- Зато хочу я, - произнесла Хизер, и уловила на себе удивленный взгляд.
Грета выдохнула еще раз и медленно протянула:
- Если ты хочешь... Только не думай, что сможешь отлынивать от тренировок.
- Хорошо, - кивнула Хизер, пятясь к выходу из отсека.
- Я отведу тебя в медцентр.
- Не надо, - сказала Хизер. - Я сама.
Она, по-прежнему пятясь, подошла к дверям, не глядя толкнула дверь и выбежала из отсека. Она бежала, все больше набирая скорость, словно боясь, что Грета может передумать, догнать ее и сказать: «Я тебя не отпускаю».
И она не остановилась, пока не оказалась у дверей медцентра.

Шестьдесят седьмой эксперимент по слиянию с аватаром прошел успешно.

... Продолжение следует ...

2010-05-07 в 21:50 

Гость Спасибо за информацию, еще бы интересно узнать, как там относятся к фему, и разрешено ли выкладывать WIP-фики.

     

Аватар - это новый мир!

главная