Я упрямая кошка. Я из породы упрямых кошек. ©
Объявлены планы XX century Fox относительно дальнейшей судьбы «Аватара». Денежную пенку с фильма Джеймса Кэмерона планируется собирать минимум пять раз.
Вы уже слышали, что сегодня утром компания XX century Fox назвала дату выхода «Аватара» на DVD? Это случится 21–22 апреля, и диски с фильмом Джеймса Кэмерона появятся сразу во всём мире. Картина стала несомненным хитом, заработав в мировом прокате рекордные $2,64 млрд, намного перебив предыдущий рекорд и оставив позади всех преследователей.
Вы уже приготовили деньги, чтобы купить красиво оформленную коробочку с замечательным фильмом? Так удвойте отложенную сумму.
Или лучше даже утройте.
Известно, что денег никогда не бывает слишком много. И, как сообщает Los Angeles Times, Fox решила в дополнение к уже полученным миллиардам долларов поиметь еще немножечко сотен миллионов. О нет, не просто с продажи ДВД – эти доходы были заложены в бюджет компании и так. Речь идет о том, чтобы продать один и тот же ДВД несколько раз. Столько, сколько его купят благодарные зрители.
Речь идет о том, что 22 апреля на ДВД выйдет «голый» фильм. В диск не будут включены дополнительные материалы. Да-да, вы не ослышались.
Самый кассовый фильм выйдет без трейлеров, удаленных сцен и прочих плюшек, которые обычно сопровождают выпуск ДВД. Кроме того, он выйдет в двумерной версии.
Последнее, впрочем, неудивительно. Не совсем понятно, как смотреть трехмерное кино на обычном телевизоре с диагональю, допустим, 32 дюйма. Недавно прошли анонсы телевизоров с функцией 3D, но что из этого выйдет?
А вот для чего зрителям ДВД с фильмом без так называемых «допов», не совсем понятно.
Зато понятно, из каких соображений было принято такое решение. Для этого надо вспомнить новости прошлой недели.
Владельцы кинозалов расстались с «Аватаром» с явным сожалением – и хорошо, что сменившая его «Алиса» Тима Бертона тоже выстрелила.
Тем не менее Джеймс Кэмерон пообещал, что к осени подготовит режиссерскую версию картины для повторного выпуска на большие 3D экраны.
Понятно, что она будет подлиннее той, что показывали до этого, а значит, туда будет возвращена часть удаленных сцен. Поэтому у него нет причин раскрывать весь отснятый материал.
Почему не включить трейлеры и фильмы о съемках? Возможно, по мнению студии и режиссера, лучше полное отсутствие дополнительных материалов, чем какие-то куски от них.
Тем более что полный DVD с «Аватаром» анонсируют на ноябрь – его выпустят после того, как прокатчики доберут недополученную прибыль.
Там, разумеется, будут все положенные материалы. Наверное, на него сразу запишут и режиссерскую версию фильма.
Это второй диск, который будет предложено купить фанатам «Аватара». Третьим станет та самая 3D версия картины, выпуск которой на ДВД ожидается в следующем году. Что войдет на этот диск, пока неизвестно. Зрителей поставили перед довольно хитрым выбором. Можно подождать полгода и купить полный ДВД, но без трехмерности. Можно не ждать и купить только фильм – в том виде, в котором он шел на экранах, только «плоский». А можно подождать годик и купить что-то крутое, для чего, возможно, придется менять и видеотехнику.
Можно, наконец, заплатить пять раз – первый прокат, «голый» DVD, второй прокат, режиссерский DVD, трехмерный DVD.
Что вы предпочитаете?
Похожий прием довольно долгое время применялся в музыкальной индустрии. Старый диск выпускался повторно в «специальном» издании с добавлением пары новых треков и фактически впаривался фанатам. В мире кино подобное как-то не принято. Режиссерская версия появляется, как правило, действительно позже выпуска фильма на ДВД, но это действительно другой фильм. Например, режиссерская версия трех серий «Властелина
колец» длиннее прокатной почти на 3 часа, но зато там показано развитие и развязка всех заявленных сюжетных линий. Фильм Никиты Михалкова «12» в дополнение к тому варианту, который шел в кинотеатрах, получил режиссерскую версию, длительность которой больше на час, плюс телевизионную – там полтора часа «лишнего» материала.
Но и в кино есть исключения.
Притчей во языцех стала история обновлений первых эпизодов сериала «Звездные войны», с которой Джордж Лукас возился все 90 годы – вплоть до выхода новых серий.
Впрочем XX век Fox таким ходом может всего лишь перехитрить саму себя. Люди купят выходящий в апреле ДВД, а на следующие выпуски обратят внимание только специалисты и самые ярые фанаты. И поскольку ожидается, что «голый» ДВД будет дешевле, чем обычно, то вместо прибытка получатся сплошные убытки.

Источник - digest.subscribe.ru/style/biz/n212355129.html

@темы: Информация о фильме